嚥下(えんげ)検査と訓練と指導

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飲み込みに問題・ご飯を安全安心に食べたい

「最近よくむせる」
「食べこぼしが多くなった」
「痰(たん)が絡んでいる」
「食べ物がノドに引っかかる」

もしかしたら飲み込みの機能が衰えているのかもしれません。
※食べて飲み込む一連の動作を摂食嚥下(せっしょくえんげ)といいます

摂食嚥下(せっしょくえんげ)とは

健康だと無意識に出来る「ご飯を口に入れて、噛んで、飲み下す」という行為や、そのために各器官が働く機能を「摂食嚥下(せっしょくえんげ)機能」と言います。

その機能がうまく働いていない状態を「摂食嚥下障害(せっしょくえんげしょうがい)」といいます。

摂食嚥下機能の概要

摂食嚥下とはモグモグゴックンだけではありません。
「食べ物を目で見て認識して、それを口に入れ、咽頭(いんとう:ノドのこと)、食道を経て胃に入るまでの過程」を指します。

この過程を、専門的には5つの期に分類します。
摂食嚥下障害は、この5つの期のいずれかのステージで異常がある事を指します。

摂食の過程 5段階

①先行期:何をどんなペースで食べるか?を判断する

②準備期(咀嚼期):食べ物を口に取り込んで、噛んで「食塊※」にする

③口腔期(嚥下第1期):食塊を口からノドへ送り込む

④咽頭期(嚥下第2期):食塊をノドから食道へ送り込む

⑤食道期(嚥下第3期):食塊を食道から胃へ送り込む時期

※食塊(しょっかい):噛んだ食べ物が唾液と混ざりかたまり状になったもの

摂食嚥下機能に関連する器官

普段まず意識することのない食べる・飲むの役割を担う「摂食・嚥下機能」に必要な器官をご紹介します。

1.舌(した)噛む時に食べ物を奥へと移動させたり、食塊をノドへ送り込むときの最大の力となります。舌の奥のほうは「奥舌」といいます。また、味は舌で感じます。
2.軟口蓋
(なんこうがい)
口の中の上アゴのこと。食物を口の中に溜めておく時に、舌とぴったりくっついてノドにこぼれないようにします。また、口からノドへ食塊を送り込むときに、ノドと接触して、食べ物が鼻に逆流しないようにします。
3.咽頭後壁
(いんとうこうへき)
ノドのうしろを形成している筋肉で、飲み込む時に収縮し、食道に食塊を送り込みます。それと同時に軟口蓋と接触することによって、食塊が鼻腔に逆流するのを防ぎます。
4.舌骨
(ぜっこつ)
ノドにある小さなU字型の骨です。上方はアゴに、下方はノドに筋肉や靭帯で繋がっていて、関節はありません。嚥下時に筋肉が収縮して、舌骨が上にあがると共に喉頭を持ち上げて、食道の入口を開かせます。
5.喉頭蓋
(こうとうがい)
嚥下時に、気管にフタをして、誤嚥(ごえん:唾液や食物が誤って気管に入ること)を防ぎます。
6.甲状軟骨
(こうじょうなんこつ)
いわゆる喉仏(のどぼとけ)です。
嚥下時に引っ張られるように上がり、食道の入口が開きます。
7.声帯嚥下時にはぴったりとふさがり、誤嚥を防ぎます。この部分よりも下に食物が入った状態を、誤嚥(ごえん)と呼びます。ここから下が気道です。
8.食道入口部食道の入口です。輪状の筋肉により普段は閉じていますが、嚥下時、嘔吐時、またゲップをするときにだけ開きます。嚥下時には、主に舌骨や喉頭の挙上に引っ張られるようにして、開きます。
9.第3頬椎椎体背骨の首の部分の骨です。上から3番目にあります。
10.第4頬椎椎体上から4番目の首の骨です。健常な人の舌骨はだいたいこの高さにあります。
11.第5頬椎椎体上から5番目の首の骨です。健常な人の声帯、食道入口部はだいたいこの高さにあります。

摂食・嚥下の動き

実際はどのように飲み込む作業をしているのでしょうか?
下記の図は、健康な人が液体を嚥下する動きす(緑色の部分が食塊)

A嚥下する直前

舌の前方と後方で食塊をひとまとめにします。
また、軟口蓋と奥舌が接触し、食塊が咽頭にこぼれないようにします。

B口腔期

食塊が、舌によって口から咽頭(のど)に送り込まれます。
この時、軟口蓋が挙上して咽頭後壁と接触して、食塊が鼻への逆流を防ぎます。
これを前後して、舌骨の挙上が開始します。

C咽頭期の開始

舌骨挙上、および下骨に引かれるようにして喉頭が挙上します。喉頭蓋も倒れ気道を誤嚥から守ります。

D咽頭期

咽頭に入った食塊の奥舌による送り込まれ、咽頭が収縮して食道へ送り込まれます。
また、舌骨と喉頭が挙上して食道の入口が開きます。

E食道期

食塊は、完全に咽頭から食道へと送り込まれます。

F嚥下反射の終了

食塊は食道から胃へと送り込まれ、関与した組織が元の位置に戻ります。

以上、摂食・嚥下の「5期」、摂食・嚥下の動きに関連する「器官の説明」、そして正常な摂食・嚥下の動きについて説明しました。

当院では、摂食嚥下専門の先生が往診を行っています。
専門用語も含め、分らない事や心配な事は遠慮なくご質問ください。